尋人:教會司琴 Seeking: Church Pianist

尋人:教會司琴

曾浩斌 Herbert Tsang

讀者有沒有留意到在崇拜中很多時候我們都有一個朋友在彈鋼琴伴奏。當然,隨着領唱小組的興起,很多教會都會用一隊歌手和樂器手去領導崇拜。無論是否只是用一個鋼琴或者用一隊樂隊,現代教會對於司琴的需求是沒有減退的。相反,無論用哪一個形式去帶領崇拜,都不能夠少了司琴這個角色。

朋友,你的教會有司琴荒嗎?你的教會足夠的司琴嗎?或者你的教會每星期都是用同一個或者僅有幾個司琴來伴奏崇拜的唱詩。

如果你的答案是「我們的教會是沒有司琴荒的」,相信你是自己欺騙自己或者你並不關心和留意現在教會的情況。根據筆者的觀察,絕大部份在北美的華人教會都是沒有足夠的司琴。

司琴的工作

究竟一個司琴的工作是什麼呢?在《宣道會北角堂崇拜手冊》﹝香港:宣道出版社,2000,頁42-43﹞當中,簡略介紹了給有關司琴與崇拜的事宜。現在下面的篇幅筆者直接引用這個手冊的內容:

(A)職責

  1. 直接參與崇拜,以聖樂事奉神
  2. 幫助會眾準備敬拜的心及進行崇拜。
  3. 帶領會眾獻上最好的讚美,為會眾音樂提供教育
  4. 以獻奏來代表會眾獻上讚美的祭物。
  5. 以聖樂表達會眾對神的敬拜。

(B)工作

  1. 在崇拜中彈奏序樂、進堂音樂、《始禮頌》、《阿們頌》、殿樂、會眾詩歌及獻奏。
  2. 在特別聚會中擔任司琴(如培靈會、佈道會、聖誕節、受苦節、復活節聚會、婚禮、喪禮等特別聚會)

(C)儀容及態度

  1. 裝要端莊(或穿詩袍) ,宜穿易於彈奏風琴的服裝及鞋子。
  2. 除彈琴外,司琴應坐於樂器旁。
  3. 小心避免製造意外的聲響,如不慎觸動鍵盤、樂譜掉在鍵盤上等。

(D)準備

  1. 應儘早知道崇拜的講題及詩歌,提早預備會眾詩歌的前奏、變奏,並選定風琴音栓。
  2. 按崇拜和教會年曆選定該主日的序樂、進堂音樂、殿樂、獻奏、聖詩及變奏,並須考慮音樂的長短及內
  3. 準備後備音樂,以作臨時應變之用

(E)內容

  1. 司琴是音樂的領袖,必須在心志、技巧、音樂判斷、音樂能力上不斷進步。
  2. 序樂、進堂音樂、殿樂及獻奏應使用無標題的音 斷、音樂能力上不斷進步。 樂(中性的音樂) 。請注意不應選聖詩(聖詠前奏曲 Chorale Prelude)除外) ,因為有特定意義的音樂在某程度上是有干擾性的。每星期宜選用不同的音樂
  3. 序樂不少於三分鐘,須在崇拜開始之前奏完。
  4. 獻奏要配合收奉獻的時間(約兩分鐘) ,並留意 有收兩次奉獻的情況。
  5. 彈奏殿樂的時間暫定為一分鐘以內。(若會眾習 慣彈奏期間靜默,可延長殿樂。)
  6. 會眾所唱詩歌的前奏,原則上是把整首詩歌彈奏 一次;若詩歌是較長或較為人熟悉的,可選其中一部分作 前奏。
  7. 《三一頌》以最後一句作為前奏。
  8. 彈奏《始禮頌》 、《阿們頌》時若有指揮,則依 指揮的指示。

訓練的重要性

由此可見,懂得彈鋼琴的人並不一定懂得怎樣去做一個司琴。一個適合的訓練並不是一朝一夕可以簡單完成的,而是需要長期並且有效的時間和奉獻付出。現時我們看見的情況,是過去我們長期忽略有效訓練有關崇拜和教會音樂人員的後果。

有一些教會,可能在中文部已經需要借用英文部的司琴,但是這不是一個長遠的計劃。這只不過是一個短期解決燃眉之急的方法。正所謂十年樹木百年樹人。訓練一個人才並不是一兩年可以做到的後果。

筆者有以下的建議:

  1. 首先要承認有一個有司琴荒的問題。如果你的教會有小過五至六位可以勝任為司琴事奉的人員,那麼你就要需要落實的去尋找司琴。
  2. 在崇拜程序單上登出需要司琴的公告。
  3. 如果沒有現成的人可以勝任為司琴的,那麼便需要找一些雖然並不能夠即時勝任但是願意接受訓練的人。教會有責任並且需要去投放資源,所以他們能夠繼續事奉。
  4. 在每年預備預算的時候,準備經費可以為這些在教會音樂和崇拜事工上訓練作出準備。
  5. 長遠來看,教會是需要一個負責崇拜和聖樂的傳道人。這個傳道人需要在神學、聖經、崇拜學和音樂有訓練的。這個需要和教會的大小並不成正比。無論大小教會都需要有專人負責這方面的牧養工作。這個需要和教會的大小並不成正比。無論大小教會都需要有專人負責這方面的牧養工作。華人教會,常常都慨嘆自己沒有資源,從筆者的角度並認識這並不是一個真相。往往是從有限的資源投放的優先次序才是問題的軸心。盼望大家能夠努力認真的正是教會牧養的工作。

參考

《宣道會北角堂崇拜手冊》。香港:宣道出版社,2000。

【完】

©作者保留本文版權,不經書面同意請勿轉載。

(Image source: https://www.youtube.com/watch?v=LWN6t5AYL3g)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s