每個星期天基督徒聚集一起舉行崇拜聚會,我們往往觀察到音樂和唱歌是他們經常做的事項。不論是否星期天,大多數基督教的聚會都會包含音樂和唱歌的元素。

在今天基督教的教會,你會看到大多數會眾不參與會眾唱詩。不管這教會是華人或非華人的教會,通常你會聽到的只是領導歌唱人的聲音,台下會眾參與一同歌唱的比例則十分低。


筆者認為傳統優良的群眾唱詩可算是今天教會最嚴重失傳的藝術之一,而這個問題之所以嚴重,是因為已經影響到很多的教會。為什麼視為嚴重的問題呢?原因很簡單,因為如果會眾成為觀眾,這個聚會以經不是一個崇拜聚會,而是變了一個表演節目。


表演節目?

你可有見過領詩者十分自我陶醉的閉起他們的眼睛,並且將兩手舉起向上?你可有見過領詩者的旁邊的歌手,每個人手拿著麥克風深情的唱?當我見到以上的情況,我不禁懷疑他們是否在領導會眾唱詩,或是在表演給會眾看?

若由一些基督教音樂家參與其中,問題就更加複雜了,他們組織了一些敬拜讚美會(Praise and Worship),這些敬拜讚美會更加設入場券才可以進入。整個體驗使它看起來像一個演唱會,而不是一個敬拜聚會。


我聽到很多領詩者的投訴,會眾不僅不跟他們唱歌,而且只會看著他們一個空白的面容。每當我聽到這種抱怨,我一定會問領詩者他們「領詩者需要找辦法鼓勵會眾一起唱,你做了什麼?你可以做什麼?」


與其責怪會眾,不如努力尋找方法幫助會眾。在幫助的時候切記這不是一個表演節目,而是一個敬拜全能三一神的聚會。


會眾唱詩的選擇

會眾在唱詩的時候,他們一起用音樂與歌詞去宣告他們的信仰及經歷。這個領詩過程開頭的時間,是從人們選擇音樂的時間開始。領詩者只能選擇他們所知道的。如果他們不知道的,他們便無法選擇。例如,如果一個人不知道一首歌的存在,那麼她便不能選擇這首歌。所以會眾唱詩的選擇是由領詩者的知識所限定。

大多數教會的問題是領詩者所知的非常有限,而且缺乏一個有系統的學習方向。當然,每個人的知識都非常有限,沒有人可以懂得所有的事情。但是,如果你要領導人在唱詩,你的責任會是非常之大,因為你把話語在人們的口中頌唱。


領 詩者所需要知道的範圍包括:一般的音樂知識、音樂理論、教會歷史、神學、新與舊的詩歌、詩歌的背景、音響⋯這些知識不是一些你可以在很短的時間內獲得的知 識。這方面的學習並不一定與信主的年日成正比,即使有人曾在這方面事奉一段很長的時間,並不能保證他已經獲得這些知識。所以,不停的虛心學習便是領詩者需 要的責任。


當唱一首神學是值得商榷詩歌的內容,這可以領導人認識一些錯誤的東西,結果可能是危險的。選擇不合適的詩歌,會眾沒有可能將詩歌唱得好。


在考慮選擇音樂在崇拜中的適切性的原則有三方面:

1. 音樂角度:從音樂配合的角度去區別那些是寫得非常好的音樂、那些是該選上的音樂。

2. 牧養角度:儘量考量與我們一同崇拜的會眾的認知程度。

3. 禮儀角度:考量到在這一個禮拜的主題所帶出各環節中可否適當,筆者以前在這專欄已經解釋以上這些原則。

假設領詩者選擇了一首好的詩歌,那麼,領導的過程是很重要的。


領導最近,重重複複的唱一首詩歌成為了一個令人不安的趨勢。在音樂中,我們經常會重複,但重複往往是通過變化。經常我們被要求唱著同樣的音樂了三四次,但沒有明顯的原因。


常見原因可能是這首詩歌比較短,僅有一或兩節歌詞。沒有變化的重複是令到會眾非常厭倦的主要原因。當會眾感到疲倦,他們將停止歌唱。


因為歌詞思想的進展,一些詩歌是不能重複的。試著想想一首歌形容耶穌的生平,第一節詩歌描述耶穌的誕生,然後四節詩句形容耶穌的復活。如果我們四節後重複第一節,那麼,這成為了一個非常奇怪的故事。


當 人們遇見不熟悉的歌曲,他們都不太願意開聲唱歌。你怎麼能鼓勵人們熟悉的歌嗎?月詩可能是一個很好的方法。月詩的意思是每個月挑選一首詩歌,並且唱這詩歌 一個月。那麼至少在一年內,會眾有機會熟悉十二首詩歌。想想我們每週都會唱 4 首歌曲,一年有 52 個星期。如果我們不重複使用一些詩歌,可能我們唱了 208 首歌曲。一年之內沒有一會眾可以有辦法去熟悉 208 首歌曲,有人估計,教會也許可以熟悉的詩歌大約只有 50 首。我們必須在我們所限的選擇中,更加用心挑選詩歌。


結語

領導會眾唱歌也需要接受長期技巧的訓練,領詩者必須以謙虛的心去學習。盼望更多朋友去尋求高質素的培訓和重新思考這一重要任務的呼召!

曾浩斌。(會眾,你們為什麼不歌唱?)。《真理報》。卷23,期6(2014年6月):頁15。

http://globaltm.org/index.php/item-main-new/itm-atc-20